Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во
все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно
велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом
и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
С 1 января 2021 года вступили в
силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
Новый СанПиН разработан с учетом
риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов
упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного
питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
- Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей
- Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
- Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах